Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №59" города Ярославля


Практические советы или правила поведения с лицами, проявляющими склонность к суициду

У детей, предпринявших попытки суицида, длительный срок наблюдалась тяжёлая депрессия (96%), потеря интереса к жизни, усталость от жизни; потеря смысла жизни (46%), некоторые пережили смерть кого-то из родных или друзей; испытали непонимание окружающими, одиночество; несчастную любовь (10%).

Суицид – одна из основных причин смерти у сегодняшней молодежи. Суицид является «Убийцей № 2» молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет. «Убийцей № 1» являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, самоотравления. По мнению специалистов, многие из этих несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи.

Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намёком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Кто-то из друзей всегда оказывается в курсе дела.

1. Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией.

2. Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности подростка, не игнорируйте предупреждающие знаки.

3. Не предлагайте того, чего не в состоянии сделать.

4. Дайте знать, если хотите ему помочь, но не храните всё в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность.

5. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте подростка.

Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому. Помните, что этому человеку трудно сосредоточиться на чем-то, кроме своей безысходности. Он хочет избавиться от боли, но не может найти исцеляющего выхода. Постарайтесь по возможности остаться спокойным и понимающим. Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства этого человека, будь то печаль, вина, страх или гнев. Даже если вы молча посидите с ним – это явится доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения. Несмотря на то, что основные предвестники самоубийства часто завуалированы, тем не менее, они могут быть распознаны восприимчивым слушателем.

6. Постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности.

7. Убедите подростка, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью.

8. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо решение и управлять кризисной ситуацией.

9. Помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс.

10. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние.

Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Данный вопрос не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было. Когда подросток думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства и достичь пиковой точки эмоций, а затем преобразовать негативную энергию в позитивную.

11. Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.

12. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Осознание вашей заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору.

Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться.

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться в поликлинику.

Помните, что поддержка накладывает на вас определенную ответственность.

Для того чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы – вы можете заключить с ним так называемый суицидальный контракт. Попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем для того, чтобы вы еще раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения. Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным.

Иногда единственной альтернативой помощью суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным. Госпитализация может принести облегчение, как больному, так и семье.

Депрессия — это серьезное заболевание, и страдают ею не только взрослые, но и подростки, и даже дети школьного и дошкольного возраста. Только внимательный родитель, вовремя обративший на это внимание и пришедший со своевременной помощью способен спасти жизнь собственного ребенка и предотвратить непоправимый шаг.

Больницы, конечно, не являются панацеей. Исследования показали, что существенным является то, как суициденты воспринимают ситуацию помещения их в больницу.

Может показаться странным, но большинство подростков, совершающих суицид, на самом деле умирать не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Трагедия состоит в том, что проблемы временные они решают раз и навсегда. Они хотят избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить.

Столкнувшись с неотвратимостью смерти, почти все, кто выжил после попытки суицида, говорили, что неожиданно начинали понимать: проблемы их не столь велики, чтобы их нельзя было решить. Им вдруг становилось ясно: не так уж все плохо. За секунду до смерти они осознавали, что хотят жить.

Пока Вы живы, у Вас есть ЖИЗНЬ, а в ней есть ВСЕ!

Для того чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Потребность любвипотребность быть любимым, потребность любить, потребность быть частью чего-то. Если эти три «потребности» присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы

 

 

 

 

 

 

На сайте МОУ «ГЦРО» создан раздел с информацией о проекте «Секреты успешных родителей». Он включает в себя информацию о новостях проекта, расписание мероприятий и просветительские статьи для родителей.  http://www.gcro.ru/rod-news

 

 

 

Проект “Родительский университет” реализуется в  рамках проекта "Секреты успешных родителей (семейное наследие, компетентность, совместный досуг)" (Фонд Президентских грантов) при поддержке ЯрГУ им. П.Г. Демидова – опорного ВУЗа области. Руководитель – д. пс. наук, профессор Клюева Надежда Владимировна.

 

“Родительский университет” – цикл интерактивных лекций, посвященных вопросам родительства, семейных отношений. Лекторий направлен на развитие родительской компетентности, актуализации в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного и позитивного родительства, а также обусловлен необходимостью просвещения родителей по вопросам воспитания детей.

 

Место проведения: актовый зал ЯрГУ им. П.Г.Демидова (ул. Советская, 14, 2 этаж)

Время проведения мероприятий: 18.30 – 19.30, последняя среда месяца.

 

 

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного фондом президентских грантов.